Пельмень-бар Березка расположился на Николоямской улице в двух шагах от Садового кольца. От заведения с названием, отсылающим к сети легендарных валютных магазинов 80-х, ожидаешь аляповатого псевдорусского стиля, но внутри все вполне уютно. Титульные березки стоят у стен. Часть столов оборудована пивными кранами и телевизорами, по которым идут ностальгические фильмы Покровские ворота , Офицеры , Девчата .
Официальный жанр Березки пельмень-бар : девять видов пельменей (130 150 р.) и три вида вареников (95 р.). Еще есть суши-пельмени (195 р.), но эксперимент следует признать неудачным: пельменное тесто в сочетании с лососем производит странное впечатление.
Остальные пельмени хороши как в вареном виде, так и в жареном. Отварной способ больше всего идет пельменям с бараниной начинка оказывается на удивление нежной. К ним стоит взять не только сметану, но и один из многочисленных соусов.
Любителям жареного адресованы пельмени с олениной: под хрустящей корочкой скрывается душистое и, вопреки расхожим представлениям о дичи, совсем не жесткое мясо. Несут пельмени быстро, а если ожидание затягивается дольше стандартных 15 20 минут, то дело кончается официантскими извинениями.
В салатах ничего примечательного. Среди мясных блюд имеется как крайне неудачная рулька (400 500 р. в зависимости от веса), в которой не слишком много мяса, но очень много кости, так и отличный Говяжий горшочек (380 р.). Черный соус на основе бальзамического уксуса хорошо сочетается с кусочками мяса, говяжьими почками и маленькими клецками с курдючным салом.
Недалеко от барной стойки за стеклянной стеной стоят котлы, в которых варят пиво. Николоямское Светлое и Николоямское Черное по трубопроводу поступают прямо к столам с кранами и счетчиками (18 р./100 мл). Светлое пиво так себе, зато темное имеет мягкий вкус и особенно хорошо идет под колбасное ассорти (550 р.) из десяти имеющихся в меню позиций предлагается выбрать четыре. Интересный квартет можно сложить из африканской колбаски мергез, баварского боквурста, испанской чоризо и картофельной колбаски. В состав последней помимо картофеля входят свинина, говядина и лук, а прежде чем отправить на гриль, ее вымачивают в пиве. Получается она приятной во всех отношениях, только есть ее сложно все время норовит развалиться на вилке.
Березку стоит признать удачным экспериментом по скрещиванию европейской пивной и ресторана в русском стиле. Создателям удалось избежать пошлых национальных стереотипов и удержаться в рамках общечеловеческих цен.
Использование и цитирование опубликованных материалов допускается в любых СМИ только со ссылкой на NskO.ru и его партнеров, с которых они были взяты. При перепубликации в электронных изданиях наличие гиперссылки в виде NskO.ru обязательно. Правовая информация