Французское бистро жанр со своими законами, соблюдение которых требует от рестораторов и хорошего знания темы, и большого количества энергии. Поэтому в Москве почти нет французских бистро, даже в обобщенном экспортном варианте. Тем приятнее открытие второго Жан-Жака на Цветном бульваре, который, кажется, просто создан для подобных заведений.
Первый, на Никитском бульваре, известен своей немного разгульной, типично московской атмосферой, которая, получив французский акцент, оказалась привлекательной. Но его, что называется, засидели . Был момент, когда даже не известный широкой публике Жан-Жак в Питере отличался в разительно лучшую сторону своей презентабельностью и буржуазностью. Новый выглядит более строгим, спокойным и стильным в нем даже есть розетки для ноутбуков возле каждого стола. В целом же совершеннейший Париж столики с бумажными скатертями, зеркала, бордово-красные крашеные стены. Откровенное новшество по сравнению с номером один это витрины в зале, в которых выставлены вина, сидр, конфитюры, сухая выпечка и прочая бакалея.
Что же до кухни, то она кажется похожей на типично бистрошную на Никитском бульваре, но не совсем: акценты сместились в гастрономическую сторону насколько это возможно в рамках формата. Появились арабские хомусы, которые подаются дегустационными порциями (60 р.), и приятно-нейтральная груша в красном вине с черничным соусом (150 р.).
В целом меню по-прежнему не слишком большое и не слишком маленькое. На первое два горячих супа, в том числе достаточно легкий суп-пюре из каштанов с трюфельным маслом (300 р.), и несколько холодных для лета, из которых самый занимательный ледяной огуречный с мадрасским карри (110 р.). Среди сэндвичей по-прежнему лидирует крок-камамбер (280 р.) с шапкой запеченного камамбера. В горячем фирменный маринованный цыпленок (280 р.), утиная ножка конфи (400 р.), стейк из тунца (500 р.). Говяжий стейк (230 р.) внешним видом напоминает скорее филе миньон. Сделан он из отечественного достаточно сухого мяса, так что если вы любите слабые прожарки, то заказывайте very rare.
Кроме того, сюда стоит ходить ради завтраков, например английского с кровяной колбасой и беконом (285 р.). В минимальное утреннее предложение входят брутальный деревенский круассан, напичканный сыром и ветчиной, вареное яйцо, тост и кофе (160 р.).
В алкоменю из французских специалитетов имеются набравшие популярность бретонские сидры (от 500 р. за бутылку), анисовые аперитивы Pernod и Ricard (120 р. за бокал), которые по южнофранцузскому обычаю следует пить разбавленными водой, но здесь их подают в бокалах для граппы, а также кальвадосы: лучшее предложение Marquis D Aguesso Vieille Fine из региона Calvados du Pays d Auge (250 р./50 мл) и арманьяки: наш выбор Saint Vivant (160 р./ 50 мл).
Итак, новый Жан-Жак получился, безусловно, лучше прежнего, да и сам по себе хорош. Осталось только поднатаскать официантов, путающихся в меню и алкогольной карте.
Использование и цитирование опубликованных материалов допускается в любых СМИ только со ссылкой на NskO.ru и его партнеров, с которых они были взяты. При перепубликации в электронных изданиях наличие гиперссылки в виде NskO.ru обязательно. Правовая информация