Ресторан GQ Bar (Балчуг, 5, м. Новокузнецкая, Третьяковская)
Адрес: Балчуг, 5.,
м. Новокузнецкая,
м. Третьяковская
Телефон: 956 7775
Круглосуточно; принимаются банковские карты
Мы за бары отдельно от ресторанов, в Москве же бары без еды пока еще редкость. Но здесь слово bar в заголовке метафора, что было ясно с самого начала. GQ Bar это центр алкогольно-гастрономических развлечений.
Заведение поделено на три зоны: бар в тонах темного дерева, паназиатский зал, которым занимается приглашенный малаец Эдди Чой, и средиземноморский зал с открытой кухней, до потолка напичканной прогрессивными печками-пароконвектоматами. Жизнь здесь бьет ключом: бегают су-шефы, размахивает руками шеф-повар Ивлев Константин.
И Ивлев, и его друг-соратник Рожков из Vogue Cafe - теперь главная гордость Новикова. Иначе и быть не могло: если бы вы увидели один из множества мастер-классов от тандема Рожков Ивлев пару лет назад, еще до того как корпорация прочно вошла в их жизнь, вы бы сами все поняли. Теперь оба новиковские козырные шефы. В отличие от нанятых иностранцев, они в курсе того, что такое бестолковый постсоветский гастрономический менталитет и как с ним грамотно обращаться.
Меню огромное, что отчасти оправдывается количеством посадочных мест: их 378. Паназия здесь европеизированный коктейль из прибрежных азиатских кухонь: тайской, малайской, индонезийской. Обратите внимание на креативные паровые дим-самы с мини-креветкой и свининой (по 180 р.). Средиземноморьем пока занимается сам Ивлев, но скоро ему в подчинение будет найден помощник из Италии.
Главное событие в меню раздел Русский тренд . Кажется, с нашей многострадальной кухней что-то начало происходить. Жареная белуга с бланшированной спаржей и соусом тартар (600 р.), приготовленная вакуумным способом, оказывается неожиданно постной ее мясо невесомо во рту, что шокирует тех, кто привык к жирному белужьему шашлыку. Но главным весенним хитом скорее всего будет филе стерляди, томленное в березовом соке (650 р.).
Блюда из основного меню можно заказывать и в баре, который, в отличие от залов ресторана, работает круглосуточно. Здесь лучшая на сегодня коктейльная карта в городе. Более всего заслуживают внимания сезонные коктейли, а также ретроглава старая американская классика и рецепты от бартендера 1 Джерри Томаса: например, горячий Hot Buttered Rum (520 р.) из рома и сливочного масла или старинный Fruit Blazer c коньяком, бурбоном и специями (520 р.). Московская современность почти догнала лондонские тренды, осталось ликвидировать отставание в пару лет у нас уже тоже кладут в коктейли свежие фрукты вместо замороженного пюре, отказываются от сиропов и делают упор на вкусо-ароматический баланс.
Итак, мы имеем отличную коктейльную карту и революционное в отдельных местах меню. Впрочем, пока обедали, через зал пронесли спецтумбу для танцовшиц, а по ночам в баре играют резиденты закрытого Гаража . Но это скорее риторические претензии к пресловутому московскому образу жизни.
Использование и цитирование опубликованных материалов допускается в любых СМИ только со ссылкой на NskO.ru и его партнеров, с которых они были взяты. При перепубликации в электронных изданиях наличие гиперссылки в виде NskO.ru обязательно. Правовая информация